Зачем нужен хлеб в детском рационе?
Хлеб всегда был основой русского стола. Ржаные и пшеничные буханки считались символом достатка, силы, процветания и Матери Земли. Пожалуй, только на Руси хлебу придавали такое особенное, даже сакральное значение.
Первый хлеб появился у славян вслед за земледелием примерно в VI-VII веках. Тогда огромную роль играл именно ржаной хлеб — он был доступнее и сытнее белого.
Позднее стали делать хлеб разных сортов. Например, боярский хлеб пекли из муки особого помола, с маслом, молоком и всевозможными заморскими специями. Такие булки готовили только на заказ к церковному празднику, свадьбе или именинам.
«Хлеб всему голова» — с самого раннего детства малыши слышали эту пословицу от своих мам и бабушек. Многие поколения выросли с уважением к традиционному русскому продукту. Но в наше время отношение к хлебу несколько изменилось.
Бытует мнение, что употребление хлеба является причиной лишнего веса. Вошли в моду безуглеводные диеты. Придерживаясь их, мамы так или иначе передают детям идею о том, что хлеб не полезен и лучше обойтись без него.
Можно ли исключать хлеб из детского рациона? Правда ли, что хлеб приводит к полноте у детей?
В этом помогли разобраться представители ООО «РусСоцКапитал» — компании, которая отвечает за питание детей в образовательных организациях Северо-Восточного административного округа Москвы.
Как известно, хлеб и хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион дошкольников и школьников, и это научно обосновано.
Например, в ржаном хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, а железа больше, чем в говядине. В нем содержатся дефицитные витамины группы В — В₁, В₆, РР, минеральные соли, калий, кальций, фосфор, хром. Также в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, множество биологически активных соединений.
Белый хлеб — прекрасный источник углеводов, которые детям необходимы. Они помогают маленьким непоседам долго чувствовать себя бодрыми и активным. Витамины В и Е положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Современные технологии позволяют сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, другие микро- и макроэлементы. Самые полезные хлебобулочные изделия — те, которые сделаны из цельнозерновой муки.
Рекомендуемое суточное потребление пшеничного хлеба для дошкольников 3-7 лет составляет 80 грамм, а ржаного или ржано-пшеничного — 50 грамм. Этот вес делят на несколько приемов пищи. Например, свежий и ароматный кусочек белого хлеба предлагают детям к завтраку и ужину, а к обеду подают и пшеничный, и ржано-пшеничный хлеб.
Хлеб может входить в рецепты некоторых блюд — котлет, фрикаделек, тефтелей, поэтому в детских садах это учитывается при подсчете суточной нормы продукта.
Особое внимание в дошкольных организациях уделяют качеству хлебобулочных изделий: контролируют их состав, свежесть, внешний вид, упаковку. Чтобы быть уверенным в том, что на столы к дошколятам поступает добротный хлеб, комбинат питания заказывает его напрямую у проверенного производителя. Это хлебокомбинат «ПЕКО», продукцию которого хорошо знают и любят жители округа.
Рацион малышей должно быть разнообразным, содержать все необходимые для полноценной жизни вещества, подчеркивают специалисты по детскому питанию.
Если не давать ребенку хлеб, это может привести к дефициту незаменимых веществ. А избыточный вес, как правило, бывает следствием несбалансированного питания, вредных пищевых привычек, но никак не потребления хлеба.