Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


28 Мар 2022 в 14:12
Районная интернет-газета Вестник Бабушкинского района СВАО Москвы

Все самое интересное о сахарной вате

На правах рекламы

Сладкая вата — лакомство, знакомое с детства, навевающее воспоминания о праздниках, цирковых представлениях, аттракционах и Луна-парке. Готовить ее умели готовить еще в Средневековье, однако способ приготовления десерта был настолько трудоемким, что доступен он был исключительно богачам. В XV веке итальянские пекари варили в кастрюлях сахарный сироп и наматывали тягучие нити на специальные вилки. Короля Франции Генриха ІІІ в Венеции потчевали десертом в виде сладкого стола со скатертью и блюдами из сладких нитей. Доступной широкой публике сахарную вату сделали предприимчивые американцы, придумавшие и запатентовавшие машину для ее производства.

Изобретение машины

Сведения о личности первого создателя машины для производства сахарной ваты разнятся. По некоторым данным, им стал Томас Патон, угощавший сладким лакомством гостей цирка братьев Ринглинг в 1900 году. Другие источники упоминают компанию из Канады, якобы представившую новый продукт на Всемирной ярмарке в 1893 году. И все же первыми запатентовали изобретение стоматолог Джеймс Моррисон и его друг Джон Уортон. Случилось это в 1897 году. Машина работала от ножного привода, а сахар нагревался газовой горелкой. К 1904 году авторы изменили агрегат, сделав его электрическим, и посетители Всемирной ярмарки в Сент-Луисе лакомились «волшебной нитью» по 25 центов за маленькую порцию в деревянной коробочке.

В 1921 году агрегат Моррисона усовершенствовал другой стоматолог, Джозеф Ласко, но запатентовать не удосужился. В1949 году новые аппараты по созданию сладких ватных облаков выпустила компания Gold Medal Products, по сей день производящая аналогичные, но более бесшумные, компактные и эффективные агрегаты.

Современные аппараты для «сахарной пряжи» различаются мощностью, производительностью, габаритами. Машины, установленные в цехах, не только готовят продукт, но и упаковывают. Настольные и совмещенные с тележкой агрегаты из каталога компании «Петрохладотехника» — идеальный вариант для помещений и уличной торговли сладким лакомством.

Рецепты, польза и вред сладкой ваты

Ингредиентами классической «волшебной нити» служат сахар, вода и уксус. Чрезмерное употребление сладкого чревато диабетом, проблемами с зубами. Однако одна порция сладкой ваты содержит всего 2 чайных ложки сахара, и абсолютно безвредна (чего не скажешь о красителях и ароматизаторах, используемых для цветных лакомств с разными вкусами). Кроме того, глюкоза, содержащаяся в сахаре, улучшает настроение, придает энергии.

Если вы опасаетесь покупать вату в общественных местах, приготовьте ее сами. Сделать это можно и без специального аппарата, но процесс отнимет много времени. Сначала готовят сироп, смешивая сахар с водой в пропорции 3:1. Жидкость кипятят, добавляют несколько капель уксуса, остужают, постоянно помешивая, и так – 5-6 раз. Затем в сироп окунают венчик и вытягивают нити, наматывая их на деревянные или пластиковые палочки. Повара создают настоящие шедевры: фигурки животных, птиц, людей, воздушные скульптуры. Попробуйте и вы сотворить маленькое чудо! Дети, да и взрослые будут в восторге от такой необычной и красивой подачи сладкого десерта.


Опрос
Посещаете ли вы досуговые мероприятия в нашем районе?
Загрузка ... Загрузка ...